秋鮭にはミネラルやビタミンが多く含まれており、特に牛や豚などの畜肉にはないEPADHAビタミンDが含まれています。 EPAやDHAは魚の油に含まれている成分で、脳血栓・動脈硬化・心臓病などの予防に効果があり、頭をよくする働きもあります。

また、鮭の卵から造られている、「筋子」や「いくら」はEPADHAが特に多く含まれており、この卵に含まれているコレステロールはEPAが多いので動脈硬化などへの心配はありません。
食品成分表
成 分
単 位
秋 鮭
牛 肉
豚 肉
水分
たんぱく質
脂質
灰分
g
g
g
g
73.40
22.70

3.40
1.40
66.20
19.20
13.30
1.00
61.20
17.00
20.50
0.90
ミネラル
カルシウム
リン

ナトリウム
カリウム
mg
mg
mg
mg
mg
7.30
270.00

0.60
42.00
449.00
4.00
164.00
2.10
53.00
329.00
5.00
147.00
1.10
43.00
251.00
ビタミン
A
B1
B2
C
D
IU
mg
mg
mg
IU
200.00
0.22
0.17
2.00
1300.00
33.00
0.08
0.19
2.00
0.00
23.00
0.85
0.23
2.00
0.80
脂肪酸
EPA
DHA
mg
mg
334.00
620.00
0.00
0.00
0.00
0.00
EPA
DHA
ビタミンD